© 2016 Your company
Блог команды VKusno

Как принимать платежи ВК?

Для грамотного продвижения бизнеса ВК необходимо сделать удобный способ оплаты для клиентов. В прошлых статьях мы разобрались, как открыть магазин ВК и как оформить блок "Товары", следующие шаг - настройка приема платежей.

В интернет-магазине ВК вы можете выбрать один из удобных вариантов получения платежей:
  • переводом денежных средств через группу ВК;
  • на ваш расчетный счет, благодаря VK Pay;
  • при получении товара.
Когда клиент оформит заказ, ему нужно будет просто кликнуть на кнопку “Оплатить” и после этого выбрать удобный вариант оплаты.

Денежный перевод
  • Сначала зайдите в раздел “Денежные переводы”, в пункте “Управление” включите денежные переводы и далее выберите получателя переводов - это может быть редактор или админ.
  • Платеж придет на банковскую карту того человека, которого вы выбрали в настройках. Вся хронология переводов останется в разделе “Денежные переводы”.

Оплата на расчетный счет
Для того чтобы настроить получение денежных средств онлайн на расчетный счет вашей компании, сначала нужно заполнить анкету.

  • Пришлите свою эл. почту через специальную форму ВК (она называется VK Pay Form), в ответ вам придёт ссылка на анкету с инструкциями по согласованию подключения с платежным провайдером РНКО “Деньги.Mail.ru” (ООО) — ДМР. Таким образом, вы заключите договор с платежным провайдером.
  • Затем вам нужно подписать документы. Когда ваши данные проверят, то вам на почту отправят принятую анкету и заявление на присоединение к оферте. Эти 2 документа необходимо подписать, а сканы отправить в “Деньги.Mail.ru”.
  • После вы получите уникальный ID (Merchant ID) для подключения платежей и личный ключ продавца, благодаря которому у вас будет возможность получать оплату прямо на р/с вашей компании.
  • Последний шаг - это настройка фискализации, то есть автоматизированной отправки чеков, тогда ваша торговая деятельность будет узаконена (закон № 54-ФЗ), а клиенты смогут онлайн получать подтверждение об оплате через платежную систему ВК.

Для того чтобы создать облачную онлайн-кассу, подключитесь к АТОЛ Онлайн, зарегистрировавшись по ссылке в “Настройках оплаты” магазина.
Если у вас уже есть онлайн-касса, то скопируйте ее реквизиты и вставьте их в настройках “Для юридических лиц”, а затем перейдите в пункт “Чеки при оплате через VK Pay”.
Для отправки данных из магазина ВК в кассу АТОЛ Онлайн, вам понадобятся логин, пароль и идентификатор группы касс. Эти данные находятся в вашем личном кабинете АТОЛ Онлайн, перейдите в раздел “Мои компании” и кликните на кнопку “Настройки интегратора”. Скачайте файл в формате *.xml, в котором есть данные для взаимодействия с сервисом. Оттуда вам необходимы следующие параметры: login (логин для отправки данных), password (пароль для отправки данных), group code (идентификатор группы касс), hostname (веб-сайт размещения кассы).

Получение денег и отчетность
Деньги на ваш р/с будут приходить каждый понедельник и четверг, если это рабочие, а не праздничные дни. Через VK Pay покупатель может заплатить не больше 60 тыс. руб. за раз.

Чтобы отслеживать платежи, перейдите в пункт “Заказы” в своем магазине ВК. Помимо этого, вам на почту каждые сутки будет поступать информация об успешных оплатах за прошлый день. Отчет за определенный период вы можете получить в личном кабинете ДМР. Также в этом личном кабинете доступен акт за месяц. Он формируется с 1 по 5 число месяца, следующего за отчетным.

Как вернуть средства, если клиент захочет сдать товар?
Для того чтобы оформить возврат, вам нужно зайти в личный кабинет ДМР и найти необходимую транзакцию, перейти в детали и кликнуть на красную кнопку “Возврат”.
Возврат - одна из важных тем в онлайн торговле, и поэтому это один из пунктов, который наше агентство можем разобрать для вас при комплексном продвижении ВК!