© 2016 Your company
Блог команды VKusno

Как продвигать Телеграм канал?

Заявить о своем канале можно разными способами. В этой статье расскажем, как раскрутить Telegram канал на старте различными методами, где и как покупать рекламу для более активного продвижения.

Что дает раскрутка Telegram канала? 


Есть несколько причин вкладывать время и силы в продвижение канала, а не только в контент. Вот основные из них:

  • Привлечение новых читателей. 
Даже если не ставить заработок главной целью, привлекать аудиторию нужно, чтобы посты кто-то читал. Конечно, если контент интересный, люди рекомендуют канал, и аудитория растет сама собой. Но медленно. Продвижение поможет привлекать новых читателей быстрее и получать больше откликов.

  • Возможность больше зарабатывать на продаже рекламы. 
Когда аудитория канала переваливает за 1000-2000 читателей, он становится привлекательным для рекламодателей. Например, в категории «Красота и мода» за рекламный пост просят от 100 рублей до 10 000 рублей. Чем больше подписчиков в канале, тем дороже реклама. 

  • Возможность продвигать свой бизнес.
Живой канал в Telegram — это готовая площадка для продвижения товаров и услуг. Например, в каналах о похудении и здоровом образе щ продают спортивное питание, в канале психолога — личные консультации. В этом случае, чем больше у канала подписчиков, тем больше потенциальных клиентов.

Как раскрутить Telegram канал бесплатно? 


На старте проекта, когда еще нет 500–1000 подписчиков, канал раскручивают бесплатными методами.

  1. Лучший способ рассказать о канале знакомым — опубликовать анонс в социальных сетях: Instagram, «Вконтакте». При этом важно не просто анонсировать канал, а «продать» его: описать, что будет интересного, почему стоит читать и как часто ждать постов.
  2. Попросить друзей рассказать о канале своим друзьям. Друзьям может нравиться ваш канал, но не все достаточно активны, чтобы рассказывать о нем дальше. Поэтому не стесняйтесь, просите их об этом.
  3. Регистрация в бесплатных каталогах. Этот способ почти всегда упоминается в списках бесплатных методов раскрутки Telegram канала. Но вы сами понимаете, потенциальные читатели нечасто ищут новые каналы в каталогах. Регистрация в каталогах нужна, чтобы ваш канал могли найти авторы других каналов для взаимного пиара. А позже — потенциальные рекламодатели, которые ищут площадки для рекламы своего продукта.
  4. Взаимный пиар в Telegram.Это популярная практика раскрутки новых блогов. Ее суть в том, чтобы искать каналы, схожие по тематике и количеству подписчиков и договариваться про обмен постами.
  5. Участие в подборках каналов.Подборки публикуют в других каналах Telegram и на внешних ресурсах. Попасть в подборку на популярном ресурсе — большая удача. Но можно не ждать случая и сделать ее самому, включив туда свой канал, и опубликовать на бесплатной блог-платформе.
  6. Добавлять в публикации интерактив. Интерактив на канале: конкурсы, голосования, опросы — увеличивает вовлеченность читателей. Такие публикации люди репостят, пересылают друзьям. Так благодаря интерактивному контенту уменьшается отток читателей и привлекаются новые подписчики.

Платное продвижение канала в Telegram. 


Аудиторию из других соцсетей можно привлекать двумя способами: покупать рекламу у популярных блогеров, в сообществах или запустить таргетированную рекламу.

Есть мнение, что пользователи не любят переходить из одной соцсети в другую. Поэтому отдача будет меньше, чем при рекламе внутри Telegram. Это можно отнести к минусам метода. Среди плюсов — привлечение живых подписчиков, возможность рекламировать каналы узкой тематики и низкая конкуренция.

Настроить таргетированную рекламу вам погомут специалисты агентства VKUSNO. Мы поможем вам найти и настроить целевую аудиторию!